Строительство дорожек на участке

Фото: Pixabay.com / CC0 Public Domain

Дорожки на участке являются одним из главных элементов благоустройства. Они несут в себе не только практическую функцию, но и являются важной составляющей дизайна территории. В зависимости от формы дорожек и рисунка покрытия, участок может выглядеть различно.

При закладке дорожной сети необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых дорожки должны быть функциональны. Маршрут от пункта А до пункта Б должен быть самый удобный и короткий, чтобы не возникало желания пройти другим путем, например по близлежащему газону. Во-вторых, форма дорожки должна быть подчинена дизайнерскому решению всего участка. Также важно правильно подобрать ширину дорожки. Ее выбирают в зависимости от использования и масштабов территории. Минимально рекомендуемая ширина для прогулочных дорожек 80 см, для тропинок — 40 см.

После выбора формы и размеров дорожек, их границы наносят на участок, используя веревку и колышки. На определенную глубину снимают грунт для закладки дорожного основания.

Какой материал использовать для мощения мы рассмотрели в статье Выбор покрытия для дорожек. Здесь мы остановимся на основании для дорожной сети. Существуют дорожки на песчаном и бетонном основании. На рис. 1 и 2 показаны схемы укладки песчаного основания под транспортные и пешеходные дорожки и площадки.

Конструктивный разрез пешеходных дорожек по песчанному основанию
Конструктивный разрез пешеходных дорожек по песчанному основанию
Конструктивный разрез транспортных дорожек по песчанному основанию
Конструктивный разрез транспортных дорожек по песчанному основанию

Если используют мелкие элементы мощения, дополнительно производят бетонирование бортика. В последнее время часто используют геотекстиль для экономии материалов и повышения долговечности дорожной сети.

Наиболее прочными дорожками принято считать дорожки, выполненные на бетонном основании. На рис. 3 и 4 представлены схемы укладки бетонного основания под транспортные и пешеходные дорожки и площадки.

Конструктивный разрез пешеходных дорожек по бетонному основанию
Конструктивный разрез пешеходных дорожек по бетонному основанию
Конструктивный разрез транспортных дорожек по бетонному основанию
Конструктивный разрез транспортных дорожек по бетонному основанию

Элементы мощения на данное основание можно укладывать на сухую смесь либо на клеевой раствор с последующей затиркой швов.

Помимо рассмотренных дорожек на участке могут быть использованы пошаговые, гравийные дорожки либо деревянные настилы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*