
Все хотят жить в комфортной и удобной обстановке. Но как и внутри дома, так и на участке необходимо заранее продумать и спроектировать пространство, чтобы сделать его максимально функциональным и привлекательным. Процесс постепенного или необдуманного освоения участка может привести к не нужным денежным затратам на перепланировку, к ошибкам, которые могут проявить себя лишь через годы, а так же к тому, что пространство будет не функционально и не комфортно для проживание.
Например, если посадить крупное дерево в непосредственной близости от дома или под линией электропередач, то через годы будет необходимо или удалить растение или провести обрезку кроны, что может существенно снизить его декоративность. Чтобы избежать возможных проблем необходимо заранее продумать пространство сада. Спроектировать сад можно самостоятельно или с помощью специалиста.
Один из важнейших этапов проектирования – этап подготовки. Он включает в себя подробный осмотр участка и выявление его положительных и отрицательных черт. Например, необходимость изоляции от ветра, соседей, красивый вид, открывающийся с какой-либо стороны участка, наличие переувлажненных участков грунта. Необходимо определить стороны света, тип почвы, понять на какой форме рельефа расположен участок, отметить существующие постройки и растения. Все выявленные особенности отмечают на карте участка. Лучший вариант создания карты – топографическая съемка участка геодезистом. Кроме анализа местности, необходимо выявить желания и предпочтения хозяев участка. Какие запланированы строения на участке, есть ли домашние питомцы, аллергия, какие растения, цвета нравятся, как будет эксплуатирован участок.
Следующий этап проектирования – создания эскиза. Для этого делают ряд предварительных эскизов (форэскизы), на которых наносят будущие строения, формы рельефа, растительные группы, дорожную сеть и элементы декора. Предварительные эскизы в основном отличаются друг от друга формами поверхностей, стилистикой или наличием определенных компонентов сада. Из ряда форэскизов формируют основной эскиз, который будет максимально удовлетворять потребности хозяев участка и эффективно использовать существующее пространство.
Дальнейшие стадии проектирования прорабатывают отдельные элементы участка. Давайте рассмотрим какие чертежи могут входить в проект:
План дорожно-тропиночной сети включает в себя подборку рисунка и элементов мощения для создания дорожек и площадок, проектирование основания под дорожки и площадки, расчет необходимого количества строительного материала и разбивочный чертеж для вынесения проекта в натуру.
Дендрологический чертеж включает в себя план со всеми древесными растениями на участке, в него входит ассортиментная ведомость, где расписывают названия, количество и характеристики растений при посадке В данный пункт также входит разбивочный чертеж для вынесения проекта в натуру.
План цветников состоит в подборе травянистых многолетних растений, включает в себя проектирование формы цветников и подбор растений.
В ландшафтном проектировании важно также учесть изменение рельефа участка, уклоны дорожной сети. Данные изменения фиксируют схемами вертикальной планировки участка. Благодаря им можно учесть объемы перемещаемого грунта и уклоны будущей поверхности.
Объем данных из этих чертежей формируют генеральный план участка.
Также в проект могут входить чертежи отдельных элементов: беседок, скамеек, трельяжей, зарисовки отдельных зон или объемное изображение всего участка.
Кроме посадочных чертежей и плана дорожной сети в ландшафтное проектирование входит комплект технических чертежей. Проект систем автоматического полива, проект дренажной системы и системы освещения.
Качественно проработанный проект позволяет сформировать гармоничное и комфортное пространство и избежать возможных проблем при непродуманном и раздельном формировании частей участка.
Оставьте первый комментарий